当前位置: 首页 >> 走进天职 >> 天职工匠 >> 正文

李江江

2023-06-07     点击量:

李江江,副教授,国家级黄大年式教学团队主要成员,国家级课程思政教学名师,汽车维修高级技师,国家职业技能鉴定考评员,汽车领域“1+X”职业技能认证考评员及培训师。该同志爱岗敬业,锐意进取,敢挑重担,传技授业,勇于创新。作为负责人带领团队申报获批天津市职业教育教师教学创新团队建设单位,作为主要成员申报获批国家级职业教育教师教学创新团队建设单位。

一、师德高尚、德技双馨

李江江老师先后获得天津市优秀教师、全国职业院校技能大赛优秀指导教师及长安福特优秀讲师等称号,多次被评为学校先进工作者。从教11年来,以“四有”为标准,始终坚持全员全过程全方位涵养师德;坚持立德树人,以严谨的治学态度,崇尚科学的精神探索教育规律;坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将社会主义核心价值观有机融入专业教学,把工匠精神、职业精神、劳模精神带入课堂里、融进教材里、深入学生心里,主持完成天津市“课程思政”精品课1门并获评优秀。

疫情期间,他作为班主任主动跟学生进行沟通,通过网络召开主题班会,传达学校相关精神,普及疫情防控知识和防控要求;同时,主动开展多形式在线教学,探索高效线上教学方法,全力保障疫情期间教学质量和教学效果。

二、业务精湛、匠心育人

李老师具有精湛的岗位业务能力、扎实的专业知识和丰厚的理论素养。先后获得中华人民共和国第一届技能大赛汽车维修赛项三等奖1项、天津市海河工匠杯技能大赛汽车维修赛项一等奖1项、国家级信息化教学大赛二等奖1项、天津市级信息化教学大赛一等奖1项、二等奖1项;指导学生获得全国职业院校技能大赛新能源汽车赛项一等奖1项、全国职业院校技能大赛汽车检修赛项三等奖2项、世赛天津赛区选拔赛汽车技术赛项第2名、天津市汽车检修赛项二等奖3项、天津市创新创业大赛二等奖2项;作为主要完成人获得天津市高职高专教学成果奖一等奖1项;主持完成省部级课题1项,主持完成企业委托横向课题2项,到账资金30万元,其中一项鉴定为国内领先,为企业创造利润130余万元,主持完成校级课题2项;获得发明专利2项,实用新型专利4项,其中一项完成成果转化,为企业创造利润100余万元;作为主要完成人参与完成3项省部级课题、2项校级课题;主编教材2部,参编3部;发表专业论文10余篇,其中EI检索2篇,北大核心3篇。

作为主笔参与申报成功新能源汽车及车身维修技术专业;完成汽车运用与维修骨干专业“十三五”提升办学能力建设项目申报、建设工作;完成汽车维修工等工种考评鉴定中心的申报、建设工作,提升了学生的技能水平、拓展了学生的就业能力。

三、示范引领、创先争优

李江江老师以提升团队整体能力为己任。在教学上,言传身教,以身作则,不断提高团队教师的教学能力和信息化技术运用能力。他指导青年教师获得全国信息化教学大赛二等奖1项、天津市信息化教学大赛一等奖1项、二等奖1项。在科研上,以如何做好科研课题的选题与申报为切入点,指导青年教师不断提升科研能力,并成功申报省部级课题3项,申报企业委托横向课题3项,到账资金90余万元;在技能竞赛上,指导青年教师获得天津市职工职业技能大赛汽车维修赛项二等奖2项、机械行业职业教育技能大赛新能源汽车教师专业能力赛项一等奖1项;在服务国家战略上,他和团队成员,积极支援我国西部职业院校,多次赴新疆职业大学、新疆和田职业技术学院、天津职业大学威县分校指导专业建设、实训基地规划、课程标准开发,开拓了受援学校教师视野、更新了教育教学理念。