转发| 【战“疫”】天津市教委致全体大中小学生及家长的一封信



亲爱的同学们、家长们:

 

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国疫情防控持续向好。经过全市人民的共同努力,在市委、市政府的统筹部署下,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。市教育两委严格落实疫情防控要求,精心组织周密安排校园疫情防控。但是,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作来不得半点松懈,需要汇聚群防群治的强大力量。

 

  当前,天津复课开学工作正在周密有序开展,4月20日我们将迎来全市初三、高三学生复课开学。为织密织牢校园疫情防控安全网,给同学们提供一个安全、健康的学习环境,确保师生身体健康和生命安全,天津市教委特向广大同学和家长提出如下倡议:

 

  一、思想不松懈行动不松劲。目前,我市还没有解除重大突发公共卫生事件一级响应机制。广大同学和家长要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,时刻紧绷防疫这根弦,做到慎终如始。将常态化疫情防控融入工作学习生活当中,坚定必胜信心,做好自我防护,严防聚集性疫情反弹。

 

  二、主动配合校园防疫。学校复课开学,校园防疫是我市疫情防控的重点。请广大同学提前熟悉校园一日生活流程,严格遵守学校疫情防控规定,主动接受体温测量,上下学乘坐公共交通工具,自觉与他人保持安全距离。请家长朋友遵守校门口秩序管理,与学校老师保持密切沟通,如实填报孩子健康信息,确认孩子是否有外出史、“健康码”是否为绿码等,做好家庭成员每日健康监测,如有发热、干咳等症状,请及时就医并报告学校。

 

  三、共同做好防护措施。随着学校复课开学,孩子们活动空间扩大。请家长朋友和孩子一起做好个人防护,戴口罩、不聚集、勤洗手、爱卫生,加强体育锻炼,主动配合老师服从学校防控安排;在业余或课余时间不走亲戚、不串门、不聚餐、不接触野生动物,不去人群密集、空气流通差的封闭性公共场所,做到家和学校(工作单位)“两点一线”;充分进行亲子沟通,帮助孩子从居家学习顺利过渡到校园学习,保持乐观向上的心态。

 

  四、合理安排学习生活。学校复课开学,全新的学习旅程已经开始。请同学们尽快转变居家学习生活状态,在老师和家长的引导下,把时间和精力转移到校园学习生活中来,调整作息时间、调整学习方式、调整生活习惯,制定新学期学习计划,在严格做好自我防护的基础上,放心上学、安心上课,把伟大抗疫精神转换为学习动力,用勤奋和刻苦为早日战胜疫情贡献出自己的一份力量。

 

  守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的责任和心愿。家长的言传身教,是对孩子最好的教育和示范。请家长朋友们在严格要求自己的同时,前期详细了解学校各项防控要求,悉心指导孩子在上下学途中、校园学习生活中做好自我防护,并随时与学校保持密切沟通。

 

  同学们、家长朋友们,让我们携起手来,共同努力,在坚决打赢校园疫情防控阻击战的同时,开始新的校园学习生活吧!

 

 

天津市教育委员会

2020年4月19日

 
  

电话:022-59671666 , 022-59671777  地址: 天津市北辰区洛河道2号天津职业大学招生办公室(食堂四楼405)