招就处党支部“两学一做”学习教育工作方案
 
 
  根据《天津职业大学关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的总体部署和《机关党总支“两学一做”学习教育工作方案》的具体要求,结合招就处党支部具体工作实际,制定以下工作方案。
  一、目标要求
  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。
  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕学校教育改革发展稳定中心工作,把个人自学与集中学习结合起来,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用;对处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。引导全体党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为优质高效履职尽责提供坚强的思想和组织保证。
  “两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育的特点,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,招就处党支部要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,进一步加强思想政治教育,推动党的思想政治建设常态化、制度化,力戒形式主义,务求取得实效。
  二、学习教育内容
(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央八项规定精神和我市贯彻落实办法等文件要求,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。处级以上党员领导干部还要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度,学习我市关于加强民主集中制建设、“三重一大”决策、普通高等学校党委领导下的校长负责制、加强和改进高校宣传思想工作等方面的文件规定,学习我校党委会、常委会、校长办公会、校领导班子碰头会以及院系党政联席会、院系领导班子碰头会等议事规则、院系岗位职责、机关部门岗位职责和两级中心组理论学习制度等方面的文件规定,掌握党组织职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。
(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神;处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
  (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,全心全意为师生服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为学校建设“国内领先,人民满意的高等职业院校”做出积极的贡献。
  三、工作安排
  根据校党委关于专题学习讨论、讲党课、民主评议党员、专题组织生活会、专题民主生活会等方面要求和总体部署及机关党总支的要求,招就处党支部“两学一做”工作安排如下:
(一)动员部署阶段(4月底—5月上旬)。首先向全体党员传达学习习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,学习市委、工委和校党委部署要求,增强思想和行动自觉。二是了解党员思想状况,查找党支部和党员队伍存在的问题,研究制定支部具体实施方案。三是根据党支部的工作方案,进一步明确学习教育总体要求、主要内容和方法措施,安排部署学习教育。
(二)专题学习讨论阶段(4月—11月)。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员读原著、学原文、悟原理。按照学校时间部署,结合本支部党员队伍实际,组织党员开展对四个专题的学习,时间部署如下:专题一:讲政治、有信念,做政治合格的明白人(4月—5月);专题二:讲规矩、有纪律,做纪律合格的明白人(6月—7月);专题三:讲道德、有品行,做品德合格的明白人(8月—9月);专题四:讲奉献、有作为,做发挥作用合格的明白人(10月—11月)。其中开展集中学习,每月不少于l次;在学习基础上,分四次召开全体党员会议,组织党员开展专题讨论,集中学习和专题讨论每次不少于1个半天。
在学习过程中,支部书记和支部委员要在学习讨论中发挥表率作用,坚持更高标准、更严要求,带头交流宣讲。
(三)支部书记讲党课。讲党课要联系本支部工作实际,运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。
(四)召开专题组织生活会和民主生活会(12月底前)。党支部以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会。在群众提意见、自己找不足的基础之上,广泛征求意见,并对照部门职能和岗位职责,深刻查摆思想、组织、作风、纪律等方面问题,针对本支部成员存在的突出问题和薄弱环节提出改进工作、完善制度的工作目标和整改措施。
(五)开展民主评议党员(12月底前)。召开支部全体党员会议,组织党员开展民主评议,安排与专题组织生活会一并进行。对照党员标准,重点评议党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等情况。
(六)积极开展“五好党支部”创建活动。按照“支部班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”的要求,积极创建“五好党支部“。推动招就处党支部履职尽责、服务师生,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
(七)立足岗位作贡献。结合招就处党支部的特点和工作实际,紧紧围绕“服务型基层党组织建设”,搭建实践载体,开展形式多样的主题活动,组织引导党员立足岗位、履职尽责,积极为党工作,为学校的改革发展稳定做出自己的贡献。
 

 
招就处党支部
2016年5月

 
  
电话:400-022-1978 , 022-60586049  地址: 天津市北辰区洛河道2号天津职业大学招生办公室(食堂四楼405) 邮编: 300410  Email: zhaosheng@xs.tjtc.edu.cn